7pravil (7pravil) wrote,
7pravil
7pravil

Category:

Кризис среднего возраста

Мужской кризис среднего возраста

Кризисов в жизни человека случается достаточно много. Самыми известными кризисами считаются кризис 3-х лет, кризис первоклассника, переходный возраст, кризис взросления и кризис среднего возраста. Скорее всего, наши читатели уже прошли через «детские» кризисы. Впереди их ожидает кризис среднего возраста, если он еще не наступил. Каждый кризис знаменуется изменениями и переменами. Причем эти изменения порой являются настолько кардинальными, что полностью перечеркивают былой уклад жизни мужчины. Следует этого и опасаться, и быть готовыми к нему. Ведь понимайте, что когда наступит ваш кризис среднего возраста (если он еще не наступил), то и вы начнете все крушить и ломать, над чем ранее работали. Что такое кризис среднего возраста? Кризисом среднего возраста называется период в промежутке от 35 до 45 лет (у каждого по-своему), когда человек начинает переосмысливать свою жизнь, желания и ценности, оценивает обстановку и начинает кардинально менять свои ориентиры.

Психологи утверждают, что кризис среднего возраста наиболее тяжело и разрушительно проходит у мужчин, нежели у женщин. Почему так случается, тоже обсудим. Кризис среднего возраста – это период, когда человек начинает задавать себе вопросы о собственном бытие и удовлетворенности жизнью: Так ли я жил? Все ли мои желания воплотились? Насколько счастливым я себя считаю? На то ли я трачу свои силы и время? Как вы можете понять, кризис среднего возраста наступает у зрелого человека, который уже многого достиг и достаточно сделал до этого. Чаще всего мужчины к кризису среднего возраста уже обзаводятся семьями (имеют детей), имеют большой опыт работы и даже стабильную заработную плату, определенных друзей и круг общения, интересов, увлечений. Другими словами, к этому времени в жизни мужчины все более или менее стабильно. Даже если мужчину что-то и не устраивает, он в принципе к этому уже привык или смирился.

Но вот наступает кризис среднего возраста – это период, который отмечается бунтарским настроением. Мужчина может начать сомневаться в необходимости жить так, как он до этого делал. Его может не устраивать его работа. Он может уже понимать, что чувства к жене давно прошли, и они живут, как соседи. Он может уже устать от дома, быта и детей. Он вдруг может осознавать, что многие его желания нереализованы, поскольку он пожертвовал ими ради чего-то другого. Мужчина внезапно приходит к мысли о том, что он слишком много сил и времени потратил на реализацию чужих желаний, следованию чужого мнения, бытию «так, как надо», а не «так, как я хочу». Другими словами, кризис среднего возраста наступает тогда, когда человек начинает оглядываться назад и оценивать собственную жизнь, ее необходимость, степень собственной удовлетворенности и счастья. Если мужчина понимает, что устроенная им жизнь его не устраивает и не интересна, тогда он может начать крушить. Кризис – это период, когда человек отказывается от чего-то ради другого. Он начинает оставлять в прошлом то, над чем мог длительное время трудиться, потому что наконец-то понимает, что ему это не нужно. Другими словами, кризис – это кардинальные перемены, если не во всем, то в отдельных областях жизни.



Как распознать кризис среднего возраста?


Обычно кризис среднего возраста отмечается тем, что мужчина: меняет работу; уходит из семьи; заводит любовницу; начинает заниматься своими увлечениями, несмотря на протесты его окружения; возвращается к чему-то, от чего ранее отказался; начинает вести «подростковый» образ жизни, то есть возвращается к былым привычкам, по которым соскучился; переходит к холостяцкой жизни, не обременяя себя ничем; становится безответственным; отказывается от рамок и запретов, которые ранее ограничивали его желания. Другими словами, мужчина наконец-то начинает жить так, как ему хочется, а не так, как от него требуется окружающими. Но многое зависит от самого мужчины. Есть примеры тех, кто ничего не меняет даже в период кризиса среднего возраста. Они остаются на прежних работах и сохраняют семьи. Но это не говорит о том, что у них ничего не меняется внутри.

Кризис среднего возраста, как бы он ни сказывался на внешних условиях жизни человека, всегда заставляет меняться внутри. В своих мыслях, взглядах, ценностях и желания каждый человек меняется. Даже если внешне все сохраняется в жизни человека, внутри он кардинально меняет свои подходы. Он что-то переосмысливает, начинает к чему-то приятному возвращаться, прекращает себя постоянно ограничивать и пр. Очевидно, что кризис среднего возраста случается со всеми. Но наиболее тяжело его переносят мужчины. Дело в том, что мужчины воспитываются не так, как женщины. Даже если женщины и будут понимать, что их жизнь – дерьмо, они все равно будут продолжать ею жить, поскольку будут бояться привычное потерять и не найти ничего лучшего или хорошего. Мужчины же не боятся перемен. Наоборот, осознание того, что они смогут быть свободными от любых оков и запретов, подогревают их души. Женщина скорее придет к мысли о том, что нужно дальше жертвовать собой, чтобы сохранить семью. Мужчина же, если начнет понимать, что ему плохо в семье, с ним никто не считается, скорее уйдет из дома, нежели продолжит себя возлагать на алтарь чужих капризов и желаний. Тяжело мужчинам лишь потому, что они более склонны менять свои жизни под воздействием кризиса среднего возраста, что сопровождается появлением сопутствующих проблем и общественного осуждения. перейти наверх

Как распознать кризис среднего возраста? Распознать кризис среднего возраста можно по тому, что мужчина начинает ощущать себя «загнанным в угол», несчастным и желающим вырваться из оков, пут. Мужчина начинает замечать, что его желания и мысли кардинально отличаются от той реальности, в которой он живет. Он явно желает изменить свою жизнь. Причем он начинает понимать, что другие люди с ним не согласятся, а значит, придется с ними расставаться, что будет очень болезненно. Дополнительными признаками кризиса среднего возраста у мужчины могут быть: Повышение интереса к чему-то новому, рискованность, обращение внимания на свой внешний вид. Уход в себя, бунтарство, словно у подростка. Чувство неустроенности жизни, желание совершить некий кардинальный или радикальный поступок. Желание флиртовать и заводить новые романы. перейти наверх Как пережить кризис среднего возраста? Поскольку все проходят через кризис среднего возраста, следует понимать, какие поступки помогут его преодолеть максимально комфортно для себя. Можете вспомнить себя в подростковый период. Кризис среднего возраста чем-то напоминает его. Это период, когда вы хотите вырваться и стать снова самостоятельными, самим решать свою жизнь и занимать свое время. Как вы пережили свой подростковый возраст? Скорее всего, с такими же проблемами вы снова столкнетесь.

Обычно кризис знаменуется эмоциональностью. Мужчина начинает считать, что все против него, окружение его ограничивает, никто не понимает его желаний. Не поверите, но вы правы. Проблема в том, что окружение не может понять мужчину, который внезапно решил жить по-другому. У окружения есть свои желания и планы, которые ранее могли согласоваться с мужскими интересами, пока он не начал менять их. Раз вы меняетесь, то будьте готовы к тому, что былое окружение уже не сможет стать вашим другом или единомышленником. Придется искать новых друзей и любимых или учиться сохранять отношения со старыми знакомыми, если не желаете их потерять. Позвольте себе быть. Свои желания и интересы вы ущемляли все те годы, которые жили до кризиса среднего возраста. Теперь у вас есть желание это исправить. Пожалуй, вы правы в своих желаниях. Но в первую очередь просто не забывайте о том, что за каждым вашим поступком будут возникать последствия. Можете реализовывать свои желания, если вы готовы к тем последствиям, которые за ними возникнут. Старайтесь идти не только за своим «хочу», но и прогнозировать, с чем вы останетесь в итоге. Расставаться ли с теми людьми, которые вас сейчас окружают? Кризис среднего возраста часто знаменуется сменой окружения. Это нормально, если вы действительно уже не испытываете потребности в других людях. Но если вы к кому-то привязаны и не желаете расставаться, тогда понимайте это. Вы хотите начать жить по-другому: подумайте, как вы можете сохранить отношения с теми людьми, с которыми не желаете расставаться.

Радикальные поступки – это хорошо, если вы готовы к их последствиям. У вас появится энергия для крушения всего старого и ненужного и создания чего-то нового и желаемого. Вот только не забывайте про последствия. В этот период вас будут одолевать фантазии – чего вы хотите, о чем мечтаете, чего вам не хватает. Мечтать – это хорошо. Но не забывайте про реальность. Воплощайте в реальность свои мечты, если вы готовы с ними жить, но заранее думайте о том, готовы ли вы отказаться от того, что у вас сейчас есть, но чего не будет уже в вашей мечте. перейти наверх О чем еще следует подумать? Понимайте, что вам не нужно кардинально менять свою жизнь. Кризис среднего возраста не предполагает обязательное разрушение старого и создание нового. Вы можете продолжить жить той жизнью, которая у вас уже имеется, и ничего в ней не менять. Осознайте, что некоторые возможности уже упущены. И бог с ними! Не нужно пытаться что-то вернуть или реализовать, если по большому счету это не привнесет в вашу жизнь много радости и пользы.

Подумайте, вполне возможно, что некоторые желания следует оставить в прошлом, когда они и должны были реализовываться, а сейчас от них нет никакого толка. Помните о своих жизненных приоритетах. Не совершайте того, что может лишить вас ценного и важного. перейти наверх Итог Кризис среднего возраста – это бунтарство взрослого человека, который желает жить так, как ему хочется. Вы можете себе это позволить. Жизнь в принципе для того и дается, чтобы в ней жить максимально счастливо и комфортно. Другое дело, если вы не желаете чего-то терять. Кардинально менять свою жизнь не следует. Дайте себе время на обдумывания и решения. Не рубите сплеча. Познакомьтесь со своими желаниями, осознайте свои приоритеты и ценности. Сохраняйте то, что вам важно, и смело отказывайтесь от того, что вам уже претит. Кризис среднего возраста – это не попытка вернуться к старому или реализация несбывшихся надежд, желаний. Не пытайте вернуть прошлое. Живите новой жизнью, в которой вы будете тратить время на то, что вам важно и желаемо сейчас.

Источник: http://masculino.ru/muzhskoy-krizis-srednego-vozrasta-kak-ego-preodolet
© Masculino.ru
Tags: +
Subscribe

Posts from This Journal “+” Tag

promo 7pravil may 22, 2036 15:30 15
Buy for 10 tokens
Предлагаю подборку познавательных и интересных фактов про человека, из жизни, животных , науку и историю.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments