7pravil (7pravil) wrote,
7pravil
7pravil

Category:

У всех глупцов неуемная тяга к развлечениям и приключениям.

«Тупость ума, — писал Артур Шопенгауэр в своих «Афоризмах житейской мудрости», — порождает ту, запечатленную на бесчисленных лицах и выдающую себя постоянным интересом ко всем, хотя бы ничтожнейшим внешним событиям, внутреннюю пустоту, которая является подлинным источником скуки, вечно толкая субъекта в погоню за внешними возбуждениями с целью хоть чем-нибудь расшевелить ум и душу».

По этой причине неразумные люди не любят оставаться одни и предпочитают одиночеству компании, вечеринки, любые другие «массовые мероприятия». Именно поэтому они так обожают путешествовать («Путешествие — рай для дурака», — заметил Ральф Эмерсон), ходить в гости, театры, кино — куда угодно, лишь бы не оказаться «лицом к лицу» с собственной внутренней пустотой и никчемностью.

В силу своего инстинктивного тяготения к толпе, а также из инстинкта самосохранения глупцы имеют два характерных и, можно сказать, «:вечных» интереса в жизни. Их можно выразить знаменитым требованием римских плебеев: «Хлеба и зрелищ!» То есть сытости и удовольствий!

Посмотрите, сколько вокруг разного рода страстных спортивных болельщиков, «горячих» поклонников музыкальных и кинозвезд. Откуда эта одержимость? Мудрец, возможно, и будет поклонником чьего-то таланта или очарования, но никогда не станет делать из него кумира. Талант и красота должны приносить радость и пользу, а не требовать служения и тем более поклонения. Ничто во Вселенной, включая Самого Бога, не требует поклонения. Идолы и кумиры нужны лишь глупцам, не осознающим своей божественности, да тем хитрецам, что манипулируют невеждами и наживаются на них.

Об этом еще в начале XVI века говорил французский поэт и гуманист Этьен де Ла Боэсси в своем трактате «Рассуждение о добровольном рабстве»:

«Хитрость, при помощи которой тираны одуряют своих подданных, ни на чем так ясно не обнаруживается, как на том, что сделал Кир с лидийцами после того, как завладел их главным городом Сардами и взял в плен Креза, этого богатого государя, и увел с собой. Когда ему объявили, что лидийцы возмутились, он скоро вновь покорил их; но, не желая разрушать такой прекрасный город и постоянно держать там армию, чтобы сохранять его за собой, он придумал другое средство: он устроил там увеселительные места, трактиры, публичные дома, зрелища и сделал предписание, чтобы все жители пользовались всем этим. И этот способ оказался столь действенным, что после этого ему уже не нужно было воевать с лидийцами. Эти несчастные люди забавлялись тем, что придумывали разные новые игры.

Театр, игры, представления, искусства, гладиаторы, странные животные, картины и другие подобные глупости составляли для древних приманку рабства, цену их свободы и оружие тирании. Одурманенные этими забавами, увеселяемые пустыми зрелищами, устраиваемыми перед их глазами, народы привыкали рабствовать».

Сегодня приманок для рабства несравнимо больше. И глупцы охотно меняют свою свободу на удовольствия, которые им ежедневно насаждают телевидение, Интернет, журналы. Можно сказать так: раб — всякий, кто, как говорит Никола Шамфор, «не в силах произнести слово «нет». Умение произносить его и умение жить уединенно — вот способы, какими только и можно отстоять свою независимость и свою личность».

Мудрецы ничего не требуют от других, поэтому ни от кого не зависят. Зато глупцы, наоборот, сплошь состоят из одних зависимостей. Только что рожденный младенец — полностью зависимое существо. Позднее, скажем лет через десять, его зависимости будут значительно уменьшены, потому что он к этому времени научится во многом сам о себе заботиться. Став взрослым, человек еще больше освободится от зависимостей и настолько же увеличит свою ответственность. Это — норма и закон жизни: взрослея, человек должен освобождаться от разных ниточек и подпорок, чтобы в один прекрасный день научиться идти по жизни самостоятельно. И — собственной дорогой. Глупцы потому и глупцы, что идут не своей дорогой, а той, что им указывают другие, потому что лишают себя возможности двигаться, связывая себя по ногам и рукам разными зависимостями и привязанностями.

«Если хочешь узнать, свободен человек или нет, — говорил Эпиктет, — то вглядись в него хорошенько и прежде всего узнай, чего он хочет. И если он хочет чего-нибудь такого, чего он получить не может, — он раб. Если мы позволим себе желать того, что не вполне в нашей власти, то нашим хозяином будет всякий, кто может дать нам или отнять у нас желаемое нами. И их, таких хозяев, будет у нас очень много, потому что мы захотим много таких вещей, которые зависят от других людей. Через это люди сделаются нашими господами. Мы любим богатство, почести, доходные места, и потому те люди, которые могут доставить нам все это, делаются нашими господами. Мы боимся тюрьмы, ссылки, смерти, и потому те люди, которые могут причинить нам все это, также делаются нашими господами».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 7pravil май 22, 2036 15:30 17
Buy for 10 tokens
Предлагаю подборку познавательных и интересных фактов про человека, из жизни, животных , науку и историю.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments