7pravil (7pravil) wrote,
7pravil
7pravil

Categories:

Как алкоголь влияет на сон

Воздействие спиртного зависит от того, сколько вы пьёте. Одна доза — это примерно 340 мл пива, 140 мл вина или 40 мл крепкого алкоголя. Умеренным количеством признают одну дозу для женщин и две для мужчин, большим — четыре для женщин и пять для мужчин.Алкоголь может иметь успокаивающий эффект и ускорять засыпание, однако качество сна при этом стремительно снижается сразу по нескольким причинам.

Угнетается фаза быстрого сна. Её ещё называют фазой быстрого движения глаз, или БДГ‑фазой. Она позволяет нам видеть сны, влияет на память и когнитивные способности. Первый раз БДГ‑фаза наступает спустя 90 минут после засыпания, длится 10 минут и далее чередуется с медленной в течение ночи, становясь всё более длительной к концу.

Средние объёмы алкоголя, начиная с двух‑трёх доз (0,4–0,8 мг этанола на 1 кг веса), отдаляют, наступление БДГ‑фазы и в целом снижают продолжительность. Это нарушение может вызывать дневную сонливость и снижение концентрации, негативно сказаться на памяти. Что касается меньших доз, их влияние не так выражено, но всё же существует. Алкоголь может изменять фазы и нарушать целостность сна, даже если к моменту засыпания его практически не осталось в организме.

Снижается общая продолжительность отдыха. Вам требуется больше времени, чтобы погрузиться в сон, он длится меньше, во второй половине ночи становится прерывистым и беспокойным. Малые дозы алкоголя не сокращают время сна и могут даже увеличить его, но качество при этом всё равно страдает.

Возрастает нагрузка на сердце. Спирт в крови заставляет ваше сердце во сне биться чаще, как при стрессе. Это повышает нагрузку на сердечно‑сосудистую систему, не давая ей положенного отдыха. Притом не важно, сколько вам лет и насколько вы активны, — эффект сохраняется в любом случае. Даже малые дозы снижают восстановительную способность сна на 9,3%, а средние и большие — на 24 и 39% соответственно.

Угнетается дыхание во сне. Алкоголь расслабляет мышцы верхних дыхательных путей и снижает их проходимость, увеличивает сопротивление носоглотки. В результате вам не хватает кислорода, а утром преследуют головные боли и усталость, снижается концентрация и внимание.

Уменьшается выработка гормона роста. Это анаболический гормон, который способствует синтезу белка и сжиганию жира. Приём 0,8 г этанола на 1 кг веса (двух‑пяти доз) снижает. уровень гормона роста в плазме крови на 70–75%. Поэтому спортсменам и тем, кто хочет улучшить свою физическую форму, особенно важно отказаться от алкоголя перед сном.

Бессонница продолжается. Поначалу засыпать после пары бокалов проще, ведь умеренные дозы обладают седативным эффектом. Однако уже через неделю вырабатывается толерантность, а негативное влияние на сон сохраняется. Вам придётся пить всё больше, чтобы заснуть, а качество отдыха будет снижаться, обеспечивая головные боли и усталость.

Если можете вообще не пить — не пейте.Если не можете, употребляйте не больше одной‑двух доз алкоголя, и желательно задолго до сна.Не пытайтесь лечить бессонницу спиртным. Сначала это поможет, потом выработается толерантность, а качество сна снизится.
Tags: +
Subscribe

Posts from This Journal “+” Tag

promo 7pravil may 22, 2036 15:30 16
Buy for 10 tokens
Предлагаю подборку познавательных и интересных фактов про человека, из жизни, животных , науку и историю.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments