?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Цивилизация лжи
7pravil


Цивилизация лжи — так можно определить ситуацию в современном обществе. Мы сталкиваемся с нею на каждом шагу и лжём сами. Для этого не нужно быть великим злодеем, достаточно амбиций и самолюбия.

Cовременная культура поощряет ложь. Все мы хотим казаться лучше — умней, красивей, оригинальней, чем на самом деле. Ведь это часть борьбы за успех. Поэтому всё начинается ещё в семье.

Родители, изменяя, лгут друг другу. Дети с двух лет способны врать, чтобы скрыть шалости. С утра, включая компьютер, многие люди погружаются в океан лицемерия. Кто-то создаёт блог, где играет роль счастливого человека, тогда как на самом деле несчастен. Кто-то редактирует свои фото, убирая морщины, чтобы произвести впечатление. Кто-то от лица фейковых аккаунтов хвалит сам себя.

По мнению психологов, существует несколько основных причин, побуждающих говорить неправду.

Достичь выгоды
Получить удовольствие
Избежать кары
Казаться лучше
Из робости
Скрыть свои чувства
Защитить ближнего
Не причинять зла другому
Добиться правды

Как видите, в шести примерах из девяти ложь продиктована соображениями личной выгоды и безопасности, и только три примера имеют отношение к благородным порывам. Чаще мы имеем дело с личной выгодой — нами манипулируют или мы манипулируем.

Неискренность повсюду
Ложь можно привнести во многие профессии, но есть те, что построены на притворстве. Прежде всего, актёрское мастерство. Поэтому христианство веками критически относилась к лицедейству.

Недалеко от театра и кино ушли дикторы радио и работники телевидения, журналисты официозных изданий.

Чиновники вряд ли могут не вводить людей в заблуждение, особенно руководители.

Учителя вынуждены лгать во имя любой государственной идеологии, воспитывая учеников.

Врачи привирают, реализуя дорогостоящие услуги, прописывая медикаменты.

Сотрудники рекламных агентств пускают пыль в глаза, без меры расхваливая товар.

Если дело касается влияния на народ в целях политической или экономической выгоды, задействуется немало организаций. Бывает, лгут и церковные иерархи, подыгрывая власти. И разумеется, экстрасенсы, астрологи, маги — проводники тёмных сил, провоцируя клиентов на непомерные траты, покупки чудодейственной дребедени, якобы спасающей от бед и привлекающей удачу. По данным сайта Headhunter, больше всего лгунов в сфере торговли — более 67%.

Дьявол способен поставить себе на службу представителя любой профессии. Даже добрый христианин может не задумываться о сути своей деятельности, подчиняясь общим настроениям. А если выступит против фальши или коррупции, услышит: «Тебе, что, больше всех надо?» Словно говорить правду — непозволительная роскошь для простого человека.

Учёные утверждают, что мы сталкиваемся с ложью от 10 до 200 раз в день. За 60 лет среднестатистический городской житель соврет 87 тысяч раз. А житель провинции на 30 тысяч раз меньше. Среднестатистический мужчина врет 1092 раза в год, а женщина — 728 раз. 95% подростков неискренни с родителями. Но проблема в том, что лгут и сами учёные…

Ложь — проблема общемировая.

Анонимное анкетирование пациентов в Ростове-на-Дону выявило, что ложь и болезнь взаимосвязаны. Респондентов отнесли к двум группам:

группа №1: кардиологическое отделение; терапевтическое отделение; кожное отделение; нейрохирургическое отделение;
группа №2: нервное и неврологическое отделение.
У людей интересовались: насколько они честны с окружающими на работе и в быту?

В первой группе любители приврать страдали практически неизлечимыми заболеваниями, среди которых геморрагический панкреатит, тромбофлебит, гипертония, ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, бронхиальная астма, остеопороз, язвенный колит, ревматоидный артрит, нейродермит и многое другое.

Во второй группе лжецы жаловались на провалы в памяти, хроническую усталость, перепады настроения, расстройство кишечника и язвы во рту.

Дело в том, что когда человек лжёт, он испытывает стресс — страх разоблачения, раскаяние, смятение, а это разрушительно сказывается на здоровье.

Из результатов исследования были исключены те, кто заболел после смерти родственника, семейной драмы и по другим уважительным причинам.


Posts from This Journal by “+” Tag


promo 7pravil may 22, 2036 15:30 15
Buy for 10 tokens
Предлагаю подборку познавательных и интересных фактов про человека, из жизни, животных , науку и историю.…

  • 1
Еще сиськи отращивают!

Правду говорить легко и приятно, а врать - наоборот.

эх...
А делать-то что?

А можно ли считать ложью приукрашивание историй при пересказе? Не для выгоды и, тем более, не для причинения вреда другим, а просто для собственного удовольствия?
Или это безобидное фантазирование - не ложь, а процесс творчества?

  • 1