?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Сжечь или в мусорку? Куда девать освященную вербу
7pravil


Многие знают, что в праздник Входа Господня в Иерусалим в храмах ветки вербы окропляют святой водой — по уставу чин освящения ваий должен совершаться накануне вечером, но и сейчас во многих храмах, как повелось с советских времен, это делают и на литургии непосредственно в день праздника.
Но что делать с уже освященными ветками? Не выбрасывать же.
"До революции ветки просто сжигали — печки ведь были в каждом доме. Сейчас у нас в храме тоже так делается: мы их сжигаем наряду с записками о поминовении", — говорит настоятель храма Мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский.

Есть еще традиция ставить освященную вербу в вазу до праздника Пасхи, либо хранить дома у икон в течение года. "Верба ведь не вянет, в отличие от пальмы: буквально позавчера мы с детьми обнаружили, что в одной из комнат незнамо сколько лет лежит маленькая вербная веточка и выглядит так, словно только что распустилась", — рассказывает протоиерей Максим Первозванский.

А можно потом эту веточку, например, посадить?

"Да, можно. Но она все же освященная, поэтому лучше не сажать ее в городских дворах, где собачки все "орошают". Лучше посадить ее на даче", — советует отец Кирилл Каледа.
Впрочем, единообразия в вопросе утилизации освященной вербы нет.
"Православные люди стараются подходить к этому благоговейно. В нашей семье принято так: когда мы выезжаем за город, берем с собой освященные веточки и сжигаем их на костре", — рассказывает отец Максим.

Хотя, по его словам, никакого богохульства или святотатства не будет, если ветви просто отправить в мусорное ведро — правилами это никак не прописано. "Правда, лично у меня рука не поднимется так сделать", — заключает священник.
©

Posts from This Journal by “новости” Tag


promo 7pravil май 22, 2036 15:30 15
Buy for 10 tokens
Предлагаю подборку познавательных и интересных фактов про человека, из жизни, животных , науку и историю.…

  • 1
Я а даче высадживаю.

Съедать, пост же


Чем сжигать, лучше положить где-нибудь на пустыре. Пусть прорастают.

Сжечь в мусорке

  • 1